2 LUGLIO 2021
COME CONSERVARE GLI ALIMENTI NEL CONGELATORE Il congelatore ci permette di conservare gli alimenti per periodi più lunghi rispetto al frigorifero. Credits: Foto di Pexels | Cottonbro Ovviamente c’è una grande differenza tra acquistare un prodotto surgelato e congelare un alimento a casa. A livello dell’industria si utilizzano specifiche apparecchiature che consentono di portare i...continua
COME CONSERVARE GLI ALIMENTI NEL CONGELATORE
Il congelatore ci permette di conservare gli alimenti per periodi più lunghi rispetto al frigorifero.
Credits: Foto di Pexels | Cottonbro
Ovviamente c’è una grande differenza tra acquistare un prodotto surgelato e congelare un alimento a casa. A livello dell’industria si utilizzano specifiche apparecchiature che consentono di portare i cibi alla giusta temperatura in un tempo estremamente breve. Ciò permette di ottenere migliori risultati a livello igienico in quanto i microorganismi non hanno il tempo di proliferare e dal punto di vista organolettico. Ad esempio, in termini di consistenza e sapore.
Credits: Foto di Pexels | Gustavo Fring
Sebbene tutti gli alimenti possano essere congelati a livello casalingo, non sempre si ottengono risultati ottimali. In particolare, i cibi molto ricchi di acqua come frutta e verdura una volta scongelati potrebbero non risultare accettabili soprattutto per quanto riguarda la loro consistenza.
Credits: Foto di Pexels | Pixabay
Ricordiamoci, inoltre, che congelare non significa rendere un prodotto eterno. Il congelamento, infatti, non elimina i microorganismi, ma arresta la crescita di quelli già presenti. Non appena si inizierà a scongelare il prodotto i microorganismi ritorneranno a moltiplicarsi.
Per questo motivo è preferibile cuocere i cibi il prima possibile e verificare che la cottura avvenga fino al cuore del prodotto.
Credits: Foto di Pexels | One Shot
A livello casalingo per facilitare le fasi di scongelamento e cottura si consiglia di congelare in piccole porzioni. Inoltre, è importante che il prodotto non venga a contatto con altri già congelati poiché rischierebbe di scongelarli parzialmente.
COME CONSERVARE GLI ALIMENTI NELLA DISPENSA
I prodotti non deperibili nel breve termine come ad esempio la pasta, i cereali, la farina e i legumi secchi possono essere conservati in dispensa o nei ripiani chiusi della cucina.
Si tratta di prodotti molto stabili qualora siano mantenute le adeguate condizioni di aerazione, pulizia e scarsa umidità.
Credits: Foto di Pexels | Cottonbro
Ovviamente è importante che siano racchiusi in confezioni o contenitori idonei. Una volta che le confezioni vengono aperte, l’umidità dell’aria penetra più facilmente aumentando il rischio di ammuffimento e lo sviluppo di eventuali insetti presenti.
É perciò necessario chiudere adeguatamente le confezioni con nastro adesivo oppure riporre in appositi recipienti pasta, cereali, farina prima di sistemarli nella dispensa.
Credits: Foto di Pexels | Pixabay
Nel caso degli oli da condimento per evitare che irrancidiscano si consiglia di conservarli in recipienti chiusi e con la minor superficie possibile esposta all’aria come avviene nel caso delle bottiglie scure a collo stretto. È, inoltre, fondamentale tenere gli oli al riparo dalla luce e dalle fonti di calore.
FIRST IN FIRST OUT
Un’indicazione su come conservare gli alimenti valida sia per il frigorifero, il congelatore che per la dispensa è quella di riporre i cibi acquistati più recentemente dietro quelli già presenti.
Credits: Foto di Pexels | Meruyert Gonullu
ORGANIZZIAMO I PRODOTTI IN BASE ALLA SCADENZA
Effettuare questa semplice rotazione potrà esserci utile per farci consumare i prodotti prima della loro data di scadenza riducendo così sia i possibili rischi per la nostra salute che gli sprechi.
Ragazze, se vi interessa il tema della sana alimentazione non potete perdervi questi post:
1) SANA ALIMENTAZIONE E SMART WORKING: È POSSIBILE? QUALE SAREBBE IL MENÙ SETTIMANALE CORRETTO?
2) ALIMENTAZIONE E FAKE NEWS, I CONSIGLI DA NON SEGUIRE PER DIMAGRIRE
3) ALIMENTI RICCHI DI CALCIO: QUALI SONO E COME INSERIRLI NELL’ALIMENTAZIONE?
FONTI
Linee guida per una sana alimentazione Revisione 2018 CREA Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, 2018
Dott.ssa Morgana Villa Dietista Nutrizionista
Via Giphy
Ragazze, eccoci arrivate alla conclusione. E voi prestate attenzione a come conservare gli alimenti? E anche alle scadenze? Fateci sapere tutto nei commenti! Un bacione dal TeamClio!